Perfiles

Bar Systems: Nuestro Tequila

El mejor embajador de México ante el mundo

RSVP Staff

Somos un sitio dedicado al glamour y al lujo, que proporciona contenidos de interés para los usuarios más exigentes de la sociedad mexicana.

Publicado el:

 

El tequila es nuestro destilado más conocido a escala mundial y uno de los más consumidostambién. Su nombre hace referencia a la región de Jalisco que se encuentra muy cerca de Guadalajara. Éste es un aguardiente que se obtiene a partir de la destilación del mosto fermentado del agave azul.

En nuestro país existen más de 200 especies de agaves que se utilizan para la creación de aguardientes, esto no quiere decir que el tequila se elabora de 200 tipos diferentes, de hecho, para realizarlo se usa en específico, el llamado agave azul o Tequilana Weber. Éstos pueden cosecharse y no son salvajes como muchos otros utilizados especialmente para la creación de mezcal u otros destilados.

Se dice que nuestros ancestros cocían el agave y lo dejaban reposar hasta que se fermentara a la intemperie, y así lo consumían, con una consistencia parecida al pulque que conocemos actualmente. A la llegada de los españoles introdujeron el método de destilación, ya que no era tan agradable el sabor del pulque para ellos.

El producto fermentado se le conocía como el vino de mezcal. El tequila era elaborado de una forma casera y clandestina, pero se dice que en el siglo XVII se autorizó su producción y comenzaron a cobrar los impuestos correspondientes.

A mediados del siglo XVIII se empezó a exportar el primer producto de Jalisco. Existen diferentes productores de tequila en la actualidad y métodos de producción. Algunos están elaborados 100% de agave, a diferencia de otros que utilizan el mínimo de 51 por ciento, pero mezclando con otro tipo de azúcares. Una vezque se destila, podemos encontrar los tequilas blancos que son embotellados después de la destilación, reposados y añejos. Esto logra que el producto obtenga la característica de la barrica dependiendo del tiempo añejado y el tipo de barrica. En sí, la producción de tequila ahora es mucho más industrializada pero en su momento, era muy similar a lo que ahora llamamos mezcal.

 

¡A CELEBRAR! Ideal para esta temporada: Ponche Italiano

 

Youtube Imagen
Icono Play youtube