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Puebla, mi amor

La temporada del chile en nogada inició oficialmente en Puebla
Hotel La Prurificadora/ Foto La Purificadora
Hotel La Prurificadora/ Foto La Purificadora

Rafael Micha

Rafael Micha M Sc. es Socio Fundador y Director en GRUPO HABITA, experto en relaciones públicas, marketing y VIPs. Conocedor y amante del arte.

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Hoy, los cómplices de Tesoros de México haremos lo propio —y todo lo posible— para presentar: Génesis, historias de una identidad poblana CHILE EN NOGADA. Todas las leyendas urbanas, historia, origen, memoria y más, más, más —amén de ricas propuestas— serán anfitriones en La Purificadora, hotel en Puebla.

Reunidos un grupo de ilustres y dignos hijos pródigos del 5 de mayo, estarán conviviendo con medios de gastronomía locales y nacionales, los sibaritas de todas partes y la casta gourmet de nuestro Radar en el evento de apertura de la temporada de Chile en Nogada en Puebla —donde este mágico platillo fue creado hace un buen—. Cada familia tiene sus saberes y sus sabores, y tantísimas narrativas en torno a este platillo. Ni para qué hacer memoria o levantar encuestas —y si así lo requieres sólo hay que leer.

Noticias del Imperio, con la anécdota narrada deliciosamente por Fernando del Paso—. Alquería de Carrión, Casa Reyna, Casa de los Muñecos, El Mural de los Poblamos, El Sueño Hotel & Spa, Entre Tierras, La Noria y el Mesón Sacristía de la Compañía presentarán sus propuestas en La Purificadora. All of the above en una comida, al ratito, con la asistencia de the usual suspects, incluyendo uno que otro despistado VIP. Entre los invitados especiales contamos con la presencia de Hacienda Soltepec y Molino de los Reyes. Comida, obra de arte propuesta por Armando Ahuatzí, instalación de Marja Godoy, historia de Lilia Martínez y diseño de Oscar Historietas.

Escala técnica antes de La Purificadora en Calpan para una visita commme il faut a un chilar de cielo abierto —desayuno incluido y, de pisa y corre, en el exconvento de San Andrés Calpan, Patrimonio Mundial por la Unesco—. Puebla es bella todo el año, con su mole y su gente, su gastronomía y su icónica ciudad colonial, y el edificio más bello del país —el Museo del Barroco, diseñado por Toyo Ito—. Ahí tendrá lugar justo también la presentación de la nueva colección de mis consens Julia y Renata, y por todo lo op cit #hayquir. Como la canción: “no voy en tren, voy en avión...” o en Estrella Roja —patrocinador de nuestro evento, que se ha ofrecido a transportar desde la Ciudad de México a los asistentes para tal efecto—. También a la iniciativa de los Chiles en Nogada se han sumado Casa Madero y mi nuevo lujo: Ancho Reyes.

 

 

Los chiles en nogada varían en cada familia, con cada receta de la abuela (o de la nana o cocinera), y nadie tiene el monopolio de la certeza ni el non plus ultra. Lo que sí es un necesario es que lleven los tres ingredientes principales para dar tricolor a la presentación. Voy a saludar a representantes de muchos medios y amigos poblanos y si sigue la listacreciendo tendré que esconderme en el clóset (de vidrio —icónicos— diseñados por el arquitecto Víctor Legorreta) para no recibir reclamaciones pues tenemos un límite máximo por la situación actual. Pero todos deben y pueden buscar un pretexto para visitar Puebla, al museo de su preferencia, al restaurante o fonda, o una visita al Teleférico o cualquier otra excusa que aplique. Al rato cada establecimiento presentará su receta y presentación del chile en nogada y los invitados pueden probar de todos y cada uno de ellos. Los chefs y jefes de cocina asimismo harán una propuesta de maridaje con los vinos de Casa Madero.

#HablameAlChile #TeserosdePuebla #ChileenNogada #TesorosdeMéxico#Origenleyendamemoria.

 

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