#RADAR Á TABLE!

Yo “detestaba las obras complicadas que apenas si dejan reconocer los alimentos con las que están hechas”
Rafael Micha

Rafael Micha | Colaborador

Rafael Micha M Sc. es Socio Fundador y Director en GRUPO HABITA, experto en relaciones públicas, marketing y VIPs. Conocedor y amante del arte.

Así como el influyente narrador de Marcel Proust en su obra maestra En busca del tiempo perdido, yo “detestaba las obras complicadas que apenas si dejan reconocer los alimentos con las que están hechas”.

No es secreto, y lo he dicho on the record aquí, allá, y acullá, ya que muchas veces las aventuras gastronómicas y las modas que van y vienen como la cocina molecular y las espumas ocultan la maestría de los ingredientes, olvidan la importancia de la tendencia “locavore” de consumir sólo los insumos locales, y más, más, más la tendencia Farm to Table, que apoya el uso de ingredientes locales, orgánicos, sustentables y sin pesticidas.

Es importante convertir —poco a poco— a todos los actores de la industria a este credo, así como a los demás participantes del segmento de la restauración nacional (casi 10 millones) en Green Supporters. Y, mientras eso sucede, otra vez Proust op cit. “…tendría ahora necesidad en juzgar a su Vatel” y el martes apenas se anunciaron en Bogotá los resultados de Latin America’s 50 Best Restaurants 2018.

Los premios auspiciados por S.Pellegrino y Acqua Panna reconocen a lo más granado de los restaurantes de América Latina. Los miembros súper secretos del jurado mandaron sus votos desde el pasado viernes 13 de julio. Friday 13! Siguió la etapa de tabulación y la deliberación, y este martes finalmente se revelaron los resultados.

La asociación The World’s 50 Best Restaurants decidió reconocer así Latin America’s 50 Best Restaurants y también hace lo propio en otra plataforma: Asia’s 50 Best Restaurants. Desde el Reino Unido es posible saber quién es quién en el continente en el ámbito gastronómico. Felicidades a todos los que están incluidos en la lista. 

Millesime —aquí más cerca de nuestro #Radar— convoca en noviembre a los mejores chefs de México y del mundo. Uno de mis eventos favoritos en el país al cierre de año —y al que me invita puntualmente mi consen Deby Beard año con año, (y organizan Manuel Quintanero, ahora con María Forcada, Nicolás Vale y Jacqueline Benítez)— consiste en construir restaurantes efímeros que atienden a empresarios y the happy few que logran una invitación a través de las empresas patrocinadoras et al.

Los restaurantes normalmente están dirigidos a 80 comensales “maso” y diferentes despachos de diseño se encargan de la habilitación y hacen todo lo posible para que la experiencia ideada por los  cocineros sea excelsa.

La gastronomía ha sido muy importante en la aventura de los últimos 18 años, ya que Grupo Habita ha sido mentor de la industria de los restaurantes con chefs y cocineros desde su asociación en 2007 con el chef Enrique Olvera cuando la apertura de La Purificadora, hotel en Puebla.

Uno de los primeros reportajes en el mundo mundial internacional de Olvera fue publicado en la revista norteamericana Food and Wine, publicación que tuvo la visión de cubrir el evento y envió a la periodista fincada en Berlín Gisela Williams para documentar las visitas del chef por los mercados y lugares típicos de la ciudad colonial de Puebla.

Fast forward una década, él está convertido en un rockstar con sucursales en diferentes códigos postales y, todos los cocineros que invitó para apuntalar el equipo culinario de Habita en aquel entonces, ahora son parte integral de Latin American’s 50 Best Restaurants 2018.

Lalo García fue responsable de la cocina de nuestro Hotel Distrito Capital en Santa Fe, Ciudad de México, Jorge Vallejo de Condesadf en su oportunidad y, muchos otros más son celebrados en la lista. Otra también talentosa chef Lula Martín del Campo —con quien iniciamos la aventura de Habita Hotel hace 18 años— celebra a sus amigos en Cascabel.

#AsíOMásTalentosos Sígueme en Twitter y en Instagram en @rafaelmicha y lee todas mis columnas en radarmicha.com.

Foto: Especial 

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