Pasos para acomodar una mesa de forma correcta
"La plataforma más relevante de noticias e historias del mundo"
A todos les llega a suceder: sentarse en una mesa con varios cubiertos y no saber qué hacer con ellos, cual vil Jack Dawson en Titanic.
Los problemas con los cubiertos están relacionados a las reglas de etiqueta que han existido desde que los humanos comenzaron a comportarse en sociedad. La palabra viene de Étiquettuelle (etiqueta) que se acuñó cerca de 1750 y desde entonces han evolucionado según la cultura y costumbres de cada región.
Desde cómo comportarse en la vida diaria hasta sí, acomodar una mesa; tema que nos tiene aquí y que puede ser muy útil si te quieres lucir en tu próxima cena de Nochebuena.
La realidad es que nadie nace con el conocimiento de cómo poner o comportarse en una mesa. Pero sí se puede aprender.
Ya sea que vayas a un elegante restaurante o tengas invitados para cenar en tu casa, estos consejos te serán útiles para que tus invitados te digan "qué elegancia la de Francia"...
1. Mantel
Aunque últimamente se ha puesto de moda dejar de poner mantel en la mesa, si lo vas a hacer opta por uno de color claro, sobre todo porque la decoración en Navidad suele estar llena de color.Ahora, si decides no poner mantel, entonces no olvides los manteles individuales debajo de cada plato.
2. Vajilla
Por lo general, los expertos en protocolo recomiendan que la vajilla sea de un solo diseño y no revolver entre colores planos, con dibujos, etc. Y sobre todo, que la vajilla alcance para todos los comensales.
Ojo: primero se pone el plato base, después el plato trinche y el sopero o ensalada (si es una comida de tres tiempos). El plato para la ensalada se debe de poner ya servido; se quita el hondo y el trinche y solo se deja el plato base.
3. Cubiertos
Para que no te quedes con cara de WTF con tanto cubierto la regla básica es: de afuera hacia adentro para usarlos. Y por lo tanto, para acomodarlos.Y los cubiertos se acomodan así: a la izquierda van los tenedores, a la derecha cuchillos y cucharas.La cuchara sopera y para el postre van por arriba del plato.
Ojo: tanto el plato y cubiertos para la mantequilla o el pan se colocan del lado izquierdo encima de los tenedores.
4. Copas
La más grande siempre será para el agua natural y se coloca frente a los cuchillos. Las demás se acomodarán de acuerdo a las bebidas.
Ojo: nunca se debe servir (como nos han hecho creer las películas) "en el aire". Es decir, la copa siempre debe permanecer en la mesa. Debes inclinar (sin apoyar) la botella hacia la copa para servir la bebida.
5. Servilletas
Si te quieres ver muy elegante en la comida o la cena las servilletas de tela siempre serán la opción. Lo más común es colocarla encima del plato, pero también puede ir a la derecha o izquierda. Además, la servilleta la puedes doblar según tu creatividad.
Ojo: la servilleta se coloca sobre el regazo, JAMÁS como babero (a menos que seas un niño, bebé o persona con alguna discapacidad que así lo requiera). Cuando terminas de comer la debes colocar a la derecha del plato ligeramente arrugada, nunca debes tratar de doblarla como estaba al principio.
Estos son solo algunos consejos para acomodar y comportarse en una mesa, ¿cuál otro agregarías?
VIDEO SUGERIDO