Must

Las medidas que debes tomar al ir a un restaurante en la nueva normalidad

Tanto los restaurantes como los comensales deberán seguir ciertas reglas dentro de la nueva normalidad.
Restaurantes reabren en CdMx.
Cuartoscuro
Publicado el:

A partir de este 1ro de julio, los restaurantes de la Ciudad de México ya pueden operar, lo que significa que ya puedes visitar tu restaurante favorito que tanto habías extrañado. Pero antes de que corras a celebrar, debes saber que hay ciertas reglas que tanto los establecimientos como los comensales deben seguir para asegurar que todos estaremos seguros.

Lo primero que debes saber es que a partir de que la Ciudad de México está en semáforo naranja, los restaurantes deben operar al 30 o 40 por ciento de su capacidad. Si sólo tienen un espacio interior, deben tener disponibles el 30% de sus mesas; si cuentan con una terraza, pueden tener 20% en el interior y 20% en el exterior, según los lineamientos de protección que publicó el gobierno capitalino y que puedes revisar en esta liga.

Te puede interesar: Por qué tendrás que despedirte de tus trajes y sacos cuando regreses a la oficina en la nueva normalidad

[Los restaurantes ya reabrieron en la CdMx. Foto: Cuartoscuro]

Ahora sí, te decimos lo que tú como comensal debes hacer y la parte que debe cumplir el restaurante y los meseros. En caso de que el lugar al que vayas no cumpla con las especificaciones, lo mejor es reportarlo a LOCATEL. 

Los comensales

  • Debes usar cubrebocas al entrar e incluso en tu estancia dentro del restaurante excepto cuando vayas a comer.
  • Mantener una distancia de 1.5 metros entre otros comensales.
  • No reunirse en grupos mayores a 4 personas ni pedir que junten mesas.
  • Hablar en voz baja o permanecer en silencio para prevenir que haya gotas de saliva en el ambiente.
  • No hacer sobremesa.
  • Evita poner la propina sobre la mesa. Para eso debe haber bandejas especiales.
  • Evita pagar con efectivo.
  • Sigue las señalizaciones de flujo de tráfico o de puntos de espera.

 

[Los restaurantes ya reabrieron en la CdMx. Foto: Cuartoscuro]

Los establecimientos

  • Además de cumplir con el porcentaje de mesas disponibles que mencionamos antes, las mesas deben tener 1.5 metros de distancia entre ellas y deben alternar entre mesas vacías y ocupadas.
  • Si es imposible, se recomienda el uso de barreras físicas como acrílicos, tablas de madera o como lo hicieron en este restaurante holandés que construyeron pequeños invernaderos.
  • Deben contar con opciones de pago electrónico para minimizar el contacto con el dinero y se recomienda ampliamente usar el CoDi, que si no sabes cómo funciona te recomendamos esta nota de nuestro sitio hermano Dinero en Imagen.
  • Poner señalizaciones para filas que guarden sana distancia y de sentidos seguros dentro del lugar.
  • A la entrada deben tomarte la temperatura de todos los asistentes.
  • Deben tener bandejas especiales para poner el dinero o las bandejas y evitar que las personas tengan contacto directo con él.
  • Deben evitar elementos decorativos y objetos como saleros, servilleteros o botellas de condimentos.

[Los restaurantes ya reabrieron en la CdMx. Foto: Cuartoscuro]

Los meseros

  • Deben poner la mesa en cuanto un comensal haya sido asignado. Es decir, no debe haber mesas con cubiertos o manteles puestos, todo se debe poner limpio cuando alguien va a ocupar la mesa.
  • Se deben evitar las cartas o menús físicos. En caso de que te den una, deben desinfectarla antes y después de usarse.
  • Deben retirar los platos y cubiertos con guantes, evitando tocar superficies en donde pueda haber residuos de saliva.
  • Deben usar cubrebocas en todo momento y si es posible, caretas también.
  • Deben proporcionar porciones individuales en envases de un solo uso a aquellos comensales que pidan condimentos.

[Los restaurantes ya reabrieron en la CdMx. Foto: Cuartoscuro]