Must

La historia de un cóctel clásico creado durante la fiebre del oro: El Martini

Te contamos la historia de cómo surgió el clásico Martini y te decimos cómo prepararlo.
Historia del Martini.
iStock
Publicado el:

Cada coctel guarda una gran historia y el Martini no es la excepción, pues, aunque es una bebida clásica, se ha enfrentado a muchos debates sobre su origen.

Pero aunque los historiadores aún no logran definir una versión en concreto, el Martini sigue siendo uno de los cocteles clásicos favoritos para derrochar elegancia.

Y como en RSVP Online somos fans de los cócteles y sus sorprendentes historias, te compartiremos el curioso origen de varios de ellos con #DrinkStory, además de sus recetas para que los prepares en casa.

En esta ocasión, le toca el turno al Martini clásico.

 

Historia del Martini

 

La primera de las versiones cuenta que el Martini surgió durante la fiebre de oro a mediados de 1800 en la ciudad de Martinez, California.

Se dice que un minero de oro quiso celebrar su fortuna en un bar de la localidad y pidió champaña, pero no había, lo que insitó a que el mixólogo en turno preparara un cóctel especial con los ingredientes que tenía a la mano, los cuales eran ginebra, vermut, y limón, y así surgió 'The Martinez Special', coctel que gustó mucho al minero que posteriormente pedía en otros bares de San Francisco el mismo cóctel dándoles instrucciones de su receta.

Con el paso del tiempo, el cóctel apareció en el Manual del Bartender de Harry Johnson en 1888.

 

[Foto: Vintage cocktail book]

 

Otra de las versiones del origen del Martini, apuntan a que el cóctel se originó en 1910 en Nueva York por alguien llamado Martini; algo que puede distar de la primera versión, pues el libro fue publicado en años anteriores.

Posteriormente, se dice que el coctel cobró fuerza en 1920 tras la Ley Seca en Estados Unidos, pues uno de los ingredientes del Martini, la ginebra, era más fácil de producir de forma clandestina al contrario del whisky, que necesitaba añejarse.

Sea cual sea la versión real, el Martini se convirtió en todo un clásico que nunca falta en las reuniones.

¿Quieres prepararlo? Te dejamos la receta.

 

Receta de cóctel Martini clásico

 

Ingredientes: 

- 45 mililitros de ginebra

- 15 mililitros de vermut seco

- Aceitunas 

- Hielos

 

Preparación: 

- Agrega a una coctelera hielos, la ginebra, el vermut y agita por 30 segundos.

- Si no tienes coctelera puedes agregar directamente los ingredientes a un vaso y mezclar.

- Agrega la mezcla a una copa para Martini y decórala con aceitunas.

 

No te pierdas:

Aprende a preparar un Pisco Sour típico de Perú y refréscate del calor en casa

La curiosa historia de cómo el Gin & Tonic se usaba para tratar la malaria

Cómo hacer un auténtico mojito cubano en casa