Lujo

Un único pez que lo produce y más curiosidades por las que el caviar es tan caro

Si te preguntas por qué el caviar es tan caro, aquí te respondemos tus dudas.
¿Qué es el caviar, de qué pez es y por qué es caro?
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Si hablamos de comida de lujo, inmediatamente pensamos en langosta o caviar, ya que están considerados dentro de los alimentos más caros en el mercado.

Por un lado, algunas personas jamás han probado un bocado de estos alimentos debido a su elevado costo y por otro, forman parte de la gastronomía de ciertas personas que tienen acceso a ellos y que incluso no tienen problema con la forma como son elaborados, pues ambos procesos se consideran crueles para los animales.

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Si alguna vez te has preguntado por qué estos productos son tan caros, aquí te respondemos tus dudas. Hoy te hablaremos del caviar.

 

 

¿Qué es el caviar?

Al caviar se le conoce comúnmente como hueva de pescado y es precisamente lo que es, los huevecillos de un pez.

 

 

¿De qué pez es el caviar?

El pez del que se sacan los huevecillos del caviar es el pez esturión beluga, mismo que habita en ríos y lagos del este de Europa y en mayor cantidad en el mar Caspio y el mar Negro.

El pez esturión beluga es la única especie que puede producir caviar negro y por eso es tan exclusivo.

 

 

¿Por qué el caviar es caro?

Existen varios factores que implican que el caviar sea tan caro. Uno de ellos es el que mencionamos anteriormente acerca de que un único pez es el que produce este tipo de huevecillos.

Por otro lado, la hembra que produce los huevos, no sólo tarda en madurar hasta 20 años para poder producir el caviar, sino que debido a su alta demanda, la escasez y sobrepesca, algunas especies de pez esturión se vieron amenazadas y debido a esto, actualmente existen criaderos de pez esturión para controlar su producción.

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Pero no todo para ahí, el tiempo que tarda la hembra en producir y expulsar sus huevecillos es tanto, que el pez es sometido por la mano del hombre para acelerar el proceso de expulsión de las esferas del caviar, las cuáles por cierto, son retiradas a mano. Esto lo hacen con el fin de acelerar el tiempo natural de expulsión del caviar del pez.

En pocas palabras, el alto costo del caviar se debe a que su demanda es más alta que la oferta, hay un exclusivo pez que lo produce y su producción tarda muchos años.

¿Lo sabías?