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Sí puedes guardar un vino después de abierto, estos tips te ayudarán a que dure varios días 

Te decimos cómo puedes hacer que tu vino abierto dure más tiempo y cómo preservar su sabor.
Como guardar una botella de vino después de abierto.
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Mariana R. Fomperosa

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Cuántas veces no te ha pasado que no quieres abrir una botella de vino porque no te las vas a acabar en un día o que sobró un poco y no quieres tirarlo. No te preocupes, no todo está perdido. Sí hay maneras de preservar el vino una vez abierto. Esto es lo que debes hacer para guardar un vino después de abierto para que te dure varios días y puedas seguir disfrutándolo. 

¿Por qué no dura el vino abierto? 

Lo primero que debes saber es que el vino tiene una relación de amor-odio con el oxígeno; y es que es importante que al abrirlo tenga una buena oxigenación “para despertarlo” y puedas notar todos sus aromas y sabores, pero en contacto prolongado con él, sólo acelerará el proceso de oxidación y entonces su sabor quedará arruinado, pues se habrá convertido en vinagre. 

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Por eso, es importante que si no te acabas una botella de vino la guardes correctamente para impedir o al menos retrasar el efecto del oxígeno y no tengas un vinagre al día siguiente. 

Cómo guardar un vino para que dure más después de abierto 

Una de las claves para que un vino te dure más después de abierto está en cuánto espacio vacío queda en la botella. Mientras menos sea, más tiempo durará. Es decir, si abriste una botella y sólo te serviste una copa, es más probable que dure hasta unos 4 días cerrado correctamente. 

Por el contrario, si lo que sobra dentro de la botella es lo de una copa de vino, es probable que dure un día más. Y todo se debe al nivel de oxígeno que hay dentro de la botella. 

Si planeas abrir una botella de vino y no acabártela es muy importante que guardes el corcho, pues será tu gran aliado para que dure más tiempo. Los mejores corchos son los naturales, aunque los sintéticos también hacen su trabajo. Por supuesto los vinos con taparrosca son mucho más fáciles de sellar para evitar que se echen a perder. 

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Cuando decidas que es momento de guardar la botella, sólo presiona el corcho lo más que puedas para volver a sellar la botella. De preferencia, guárdalo en el refrigerador, pero no es necesario. El objetivo es que no entre más oxígeno a la botella. 

También puedes comprar unas bombas de vacío que se han vuelto muy populares y las cuales tienen un tapón especial para la botella. Una vez puesto, con la bomba se extrae todo el oxígeno al interior de la botella y puede hacer que un vino dure hasta cuatro veces más que con el corcho normal. 

Ojo, ninguno de estos métodos funciona en vinos espumosos, pues la carbonatación desaparece de las botellas de manera natural las dos o cuatro horas después de abrirlas. 

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