Lujo

Como maridar mole mexicano con vinos como un verdadero conocedor 

Te damos esta guía para que eligas el mejor vino para maridar un mole mexicano negro, poblano o verde.
Te damos esta guía para que eligas el mejor vino para maridar un mole mexicano negro, poblano o verde.
iStock

RSVP Staff

Somos un sitio dedicado al glamour y al lujo, que proporciona contenidos de interés para los usuarios más exigentes de la sociedad mexicana.

Publicado el:

El mole es por tradición uno de los platillos más emblemáticos de México. Su mezcla de chiles, cacahuates, chocolate, pepitas y tortilla es lo que lo hace único de México y habla de cada una de las regiones en las que se prepara.

Además del reconocido mole poblano, existe una gran variedad de moles, entre ellos el mole negro, el mole verde, mole blanco, mole almendrado, mole amarillo…¡tan sólo en Oaxaca existen más de 300 recetas para preparar mole!

Te puede interesar: ¿Tacos al pastor con vino? Sí se puede, te decimos cómo

Por eso, y para acompañarte en estas fiestas patrias, el Consejo Mexicano Vitivinícola nos recomendó algunos maridajes perfectos para dar mayor sabor y fuerza a este platillo tan mexicano:

Vinos espumosos y moles oscuros

Aunque parezca extraño, una gran opción para maridar este tipo de moles, son los vinos espumosos como Brut de Finca Sala Vivé de Querétaro o Brut Rosé de Jacques & CIE de Querétaro

Las burbujas, así como la acidez de estos vinos, contrastará a la perfección con los sabores ahumados y profundos de los moles negros. 

Mole poblano y vino tinto

Para destacar los sabores de esta maravilla culinaria puedes recurrir a tintos hechos con uva Nebbiolo, Merlot o Cabernet Sauvignon, como Concierto de Concierto Enológico en Baja California o Laberinto de Cava Quintanilla en San Luis Potosí.

Las notas a frutas rojas maduras, cuero o especias como la pimienta, serán un gran complemento para los sabores dulces y tersos del mole poblano. 

Mole verde y vino blanco

Una excelente opción para destacar el sabor del mole verde es a través de un vino blanco como Albo de Bodega Origen en Aguascalientes o Blanco Crianza de Tres Raices en Guanajuato.

Para estos maridajes, te recomendamos evitar los vinos con notas muy especiadas picantes o muy ácidos porque puede competir con el vino y en vez de armonizar, puede no ser agradable en boca y cambiar la percepción del platillo o el vino.

Con esto te aseguramos que disfrutarás una comida muy mexicana y a la vez diferente y deliciosa. No lo dudes más y pide estos y otros vinos a la tienda de Vinos Mexicanos y recíbelos hasta la puerta de tu hogar.

También puedes leer: 

¿Postre con una copita de vino? Aprende a maridarlo con vinos mexicanos

¿Tacos al pastor con vino? Sí se puede, te decimos cómo