Perfiles

Wine and Food Festival México: Yerika Muñoz

Para la chef Yerika Muñoz, la cocina va más allá de una profesión

Fernanda Brambilla

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Para la chef Yerika Muñoz, la cocina va más allá de una profesión, pues asegura que es la pasión y la motivación que le da completa estructura a su vida. Después de 16 años de exitosa carrera en el mundo de la gastronomía, la graduada del California School of Culinary Arts encontró su vocación y sazón en la preparación de los exclusivos platillos de comida peruana, del restaurante Astrid & Gastón.

 

¿Cuál es el ingrediente estrella en tu cocina?

Me encanta utilizar chiles secos, ya que siento que le aportan un sabor muy especial a cualquier salsa o a cualquier ceviche, y aunque Astrid & Gastón es un restaurante de comida peruana, siempre trato de añadir este ingrediente. De hecho, en Perú hay una gran diversidad de chiles y uno de los más usados es el ají panca, el cual se asemeja al guajillo.

 

¿Qué maridaje recomiendas?

De mi carta recomiendo el cochinito de tres semanas, que es espectacular. Es un cochinito confitado, suave por dentro y muy crocante por fuera, servido con un platanito dominico y salsa criolla, el cual va perfectamente maridado con un Eccoci Super Premium, que es un vino maravilloso de la bodega Girona. Por otro lado, me gustan estos vinos porque quien está detrás de este gran proyecto es Elsa Peretti, una de las diseñadoras de Tiffany, y para mí, el ver a una mujer triunfar así es de admirarse, de aplaudir y de apoyar.

 

¿Cuál es tu opinión acerca de esta quinta edición del festival?

Me parece maravilloso que sea en un escenario completamente diferente, porque cuando piensas en el evento te imaginas comida, vinos, playa y sol. Ahora es distinto, sin dejar de lado lo especial que es. Creo que en México es de los festivales más importantes, ya sea por el nivel de los invitados, por la gran organización que tienen y el detalle que le ponen a todo.

 

“Me tocó preparar la cena fusión con Bryce Shuman,n el chef de Betony, quien fue premiado como el Mejor Chef Joven en EU. Me siento honrada de compartir los fogones con él."