Perfiles

Talento en gastronomía: Thierry Blouet

Entrevista al chef y creador del reconocido restaurante Café des Artistes

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El chef y creador del reconocido restaurante Café des Artistes, ubicado en Puerto Vallarta, y del Festival Gourmet International, platica acerca de su carrera y pasión por la cocina.

 

¿Hace cuánto tiempo creaste Café des Artistes?

Estamos cumpliendo 25 años, era un sueño que tenía desde muy joven. Cuando llegué a Vallarta me encantó el lugar. En ese momento me di cuenta que quería quedarme a vivir ahí y empecé a trabajar en el Hotel Camino Real; allí me mantuve siete años. Después abrí el restaurante; al principio era una cocina totalmente francesa, pero conforme han pasado los años ha ido evolucionando.

 

¿Cuál es el concepto?

Lo divertido de este lugar es que cada sección es diferente para que los clientes, cada vez que vengan, puedan vivir una nueva experiencia. Puedes cenar en un jardín lleno de velas, en la selva tropical, en una casa vieja o en un salón muy elegante con las gotas de cristal. Hay espacios muy clásicos y otros más modernos.

 

¿Qué es lo más importante para mantener un buen restaurante?

Un servicio excelente es fundamental para mí y obviamente la gastronomía también. Hace 25 años el menú era completamente francés y fue cambiando. Creo que también es bueno ofrecer cosas nuevas y guardar los platillos favoritos de los clientes.

 

¿Qué van a hacer para festejar estos 25 años?

Tenemos un menú especial: es una recapitulación con algunos platillos clásicos y otros más recientes. También estará en el nuevo restaurante que estamos abriendo en Cabo San Lucas. Algunos platillos icónicos son la crema de langostinos servida dentro de una calabaza, el robalo con papas rostizado al horno con hierbas y mantequilla, el tamal y flauta de escargots con salsa espumosa de chile poblano y salsa holandesa de frijoles. Todos tienen una mezcla de cocina francesa e ingredientes mexicanos.

 

Foto Sergio Bejarano*

 

¿Por qué se llama Café des Artistes?

En realidad es por el modo artístico que tengo de ver la vida. Me gusta muchísimo el arte, diseño, decoración y jardinería. Me gusta resaltar los sentidos, que cuando llegues a un lugar puedas captar la vida a través de tus sentidos. Sin embargo, sí van muchas celebridades, desde presidentes hasta artistas de cine nacionales e internacionales, cantantes y demás. Por ejemplo, a Luis Miguel le encanta un lugar específico del restaurante; por ello cuando viene siempre se sienta en ese espacio.

 

Hace 21 años fundaste el Festival Gourmet Internacional, ¿qué encontraremos en esta edición?

Los chefs Heinz Reize, Roland Menetrey y yo decidimos crear este evento para promover la creatividad de chefs tanto mexicanos como internacionales. En esta ocasión invitamos a más de 46 chefs y 22 restaurantes. Del 16 hasta el 22 de noviembre los invitados disfrutarán de diferentes cocinas y catas, clases y muchas actividades. Todo en un ambiente de fiesta y relajación total con vista al mar de Vallarta.