Perfiles

Orgullo compartido: Consuelo Elipe y Carlos Elizondo

Consuelo Elipe y Carlos Elizondo celebran la octava edición del Festival Culinario, Vallarta Nayarit Gastronómica 2016
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Organizado por el Grupo E- Consulting y por sus fundadores Consuelo Elipe y Carlos Elizondo, la plataforma para chefs, sommeliers, conferencistas y expositores nacionales e internacionales realizó una nueva edición.

Este año se llevó a cabo del 23 al 26 de octubre en Puerto Vallarta y Riviera Nayarit, en el Hotel Hard Rock Vallarta con diversos talleres, showcooking, catas y más actividades que muestran la gastronomía y turismo de este destino mexicano.

¿Cómo nació el festival?

Carlos: Con un seminario de dos días para 70 personas del ámbito gastronómico y turístico. Era un evento pequeño muy enfocado a la vida en Puerto Vallarta. Conforme fue pasando el tiempo el festival comenzó a crecer solo y en el cuarto año hubo un punto de quiebre, la pregunta de mantenerlo pequeño y local, o de crecer a escala internacional y generar un derrame económico para el destino. Así que, después de un estudio de mercado, decidimos ir por lo grande y realizar diferentes actividades como cocina en vivo.

 

 

¿Por qué dar ese gran paso?

Consuelo: Este tipo de cosas pasan solas, el que te diga que lo planeó es mentira, de hecho todo mi equipo se ríe de mí, porque siempre digo que es la última vez que lo organizo. Desde un principio este evento fue mágico y ha fluido de maravilla, pero nunca hemos querido perder el carácter formativo de la plataforma y el corazón, ya que el lema es Gastronomía, esa clase de amor. Buscamos generar convivencia entre los chefs y los invitados, sin los egos que a veces existen en las cocinas.

¿Qué novedades está ofreciendo esta edición?

Consuelo: Contaremos con la participación de cuatro chefs con Estrella Michelin: Jordi Roca, con tres Estrellas Michelin, del Restaurante El Celler de Can Roca; Kisco García, con una Estrella Michelin, de Córdoba-España, del Restaurante Choco; Monste Estruch, con una Estrella Michelin, de Barcelona- España, del Restaurante El Cingle, y Roberto Ruiz, el único mexicano con Estrella Michelin. Además, habrá show de cocina en vivo, catas, cenas, actividades para niños y más.

 

Es un ganar-ganar para todos, ya que el destino se llena de visitantes, y lo bonito es que todos pueden vivir la experiencia ya que hay eventos de diferentes precios. Consuelo Elipe

 

¿Cuál fue el mayor reto?

Carlos: Cuando decidimos crecer fue porque apostamos a las grandes ligas, no te puedes quedar a la mitad del camino y quedarte en una zona de confort o mediocridad.

Entonces tuvimos que buscar un equilibrio, la confianza y credibilidad de la gente y el gobierno.

¿Qué satisfacción les deja?

Consuelo: La principal es el ver las relaciones humanas que se hacen, todos los chefs acaban como amigos, se crean negocios y cosas que trascienden durante los años. También el poder poner al alcance del público la gastronomía de cocineros internacionales y el que todo aquel que va sale con un nuevo aprendizaje.

 

Fotos: Sergio Bejarano