Perfiles

Leticia Jaúregui trabaja con mujeres microempresarias

 

 

¿A qué se dedica tu empresa?


Trabajo con mujeres microempresarias en comunidades rurales marginadas de México, arrancamos en Zacatecas, y tenemos tres grandes programas: uno de educación y educación empresarial básica en el que tratamos de enseñarles herramientas diarias de desarollo de negocio y manejo de negocio.

 

Hay una red de microempresarias que participan en clínicas de negocios, en ferias de productos, donde tenemos bases de datos con información de proveedores, programas de gobierno. Y una parte de asesoria de negocios,en las que trabajámos con ellas estratégicamente en sus planes de crecimiento para el negocio.


¿Qué productos crean?

 

Les ayudamos a desarollar sus negocios y que encuentren canales de comercialización para que empiezen a trabajar en una dinámica más formal de compra-venta: en donde sepan que tienen ciertos plazos, que mantegan calidad y que puedan ir escalando las ventas para que sean sostenibles a largo plazo.

 

La idea es siempre tener dentro de todos los programas esquemas de respeto al ambiente, de equidad de género y de transparencia y rendixión de cuentas. En Zacatecas el 80% de los productos son comida (pinole, pipian, moles nopaltios, diferentes tipo de salsas, mermelada, chocolate) 20% accesorios para casa y artesanía.

 

En accesorios para casa y artesanías trabajamos con un grupo de huicholes que hacen diferentes tipos de joyería.

 

 

¿Cómo promueve el cuidado del medio ambiente tu trabajo?

 

La idea es que en la elaboración de los productos busquen insumos locales, 100% naturales, generalmente silvestres, en donde ellas no usen pesticidas, para conserver los insumos de material prima, y tampoco nunca ningún tipo de conservador artificial en la elaboración de los mismos.

 

Se trata de que reusen elementos, como el agua, en otros procesos. Piensan en envases reutilizables por el consumidor final y si no que sean lo más frecuentemente posible de materiales reciclados. También trabajamos con un grupo de alfareras que llevan mucho tiempo elaborando ceramica tradicional, se busca que ésta sea lo más natural posible y segura, y en los hornos y los procesos de cocción tratar de que se eficiente el uso de madera.

 

Tenemos un proyecto de piel, Zacatecas es uno de los principales estados agrícolas, y tienen muchas cabezas de ganado, por lo que se aprovecha para hacer artículos la piel que la gente no está transformando.

 

 

Leticia Jaúregui
Leticia Jaúregui
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¿A qué se dedica tu empresa?

Trabajo con mujeres microempresarias en comunidades rurales marginadas de México, arrancamos en Zacatecas, y tenemos tres grandes programas: uno de educación y educación empresarial básica en el que tratamos de enseñarles herramientas diarias de desarollo de negocio y manejo de negocio.

 

Hay una red de microempresarias que participan en clínicas de negocios, en ferias de productos, donde tenemos bases de datos con información de proveedores, programas de gobierno. Y una parte de asesoria de negocios,en las que trabajámos con ellas estratégicamente en sus planes de crecimiento para el negocio.

¿Qué productos crean?

 

Les ayudamos a desarollar sus negocios y que encuentren canales de comercialización para que empiezen a trabajar en una dinámica más formal de compra-venta: en donde sepan que tienen ciertos plazos, que mantegan calidad y que puedan ir escalando las ventas para que sean sostenibles a largo plazo.

 

La idea es siempre tener dentro de todos los programas esquemas de respeto al ambiente, de equidad de género y de transparencia y rendixión de cuentas. En Zacatecas el 80% de los productos son comida (pinole, pipian, moles nopaltios, diferentes tipo de salsas, mermelada, chocolate) 20% accesorios para casa y artesanía.

 

En accesorios para casa y artesanías trabajamos con un grupo de huicholes que hacen diferentes tipos de joyería.

 

 

¿Cómo promueve el cuidado del medio ambiente tu trabajo?

 

La idea es que en la elaboración de los productos busquen insumos locales, 100% naturales, generalmente silvestres, en donde ellas no usen pesticidas, para conserver los insumos de material prima, y tampoco nunca ningún tipo de conservador artificial en la elaboración de los mismos.

 

Se trata de que reusen elementos, como el agua, en otros procesos. Piensan en envases reutilizables por el consumidor final y si no que sean lo más frecuentemente posible de materiales reciclados. También trabajamos con un grupo de alfareras que llevan mucho tiempo elaborando ceramica tradicional, se busca que ésta sea lo más natural posible y segura, y en los hornos y los procesos de cocción tratar de que se eficiente el uso de madera.

 

Tenemos un proyecto de piel, Zacatecas es uno de los principales estados agrícolas, y tienen muchas cabezas de ganado, por lo que se aprovecha para hacer artículos la piel que la gente no está transformando.

 

 

 

  El reto que te enfrentas frecuentemente:

 

Las mujeres no han tenido conocimiento de servicios profesionales. Hicimos una encuesta de base con la Universidad de Standford y vimos que 88% de las microempresarias que encuestamos- de una muestra de 1,300-, nunca habián recibido asesoría profesional del negocio.

 

Es importante que entiendan porqué agregar valor, de qué manera se agrega y por qué las puede ayudar a crecer, porque vale la pena trabajar. Y en el tema del respeto al ambiente es un reto interesante pensar cómo se pueden ir integrando prácticas sutentables a procesos que de por si son complejos y que pueden llegar a encarecer tanto el producto que las deja fuera del mercado.

Lo mejor de esta labor:

 

Ver la pasion y la dedicación que tienen estas mujeres, dispuestas a seguir luchando para sacar adelante a sus empresas y familias. Notar además, que apesar de carecer de educación formal, avanzada, o herramientas técnicas, poseen una intuición impresionante que las hace muy buenas empresarias. En estos dos años cerca de 200 mujeres se han visto beneficiadas con los distintos programas de Crea.

¿Qué estudiaste?

 

Una licenciatura en Economía y otra en Relaciones Internacionales en el ITAM, y después una maestría en desarollo comunitario y otra en Economía agrícola en la Universidad de California, en Davis.