Perfiles

Entrevista con Mónica Patiño. Parte I

La ganadora del concurso internacional Gourmand World Cookbook por su libro Sabores en la cocina de Mónica Patiño, nos recibió en su casona entre platillos, utensilios y cámaras, ya que se encontraba realizando las últimas fotos para el lanzamiento de su próximo libro.


Posteriormente hicimos un recorrido por sus pasiones, filosofía de vida y nos dejó en claro que su estilo espontaneo, casual sin pretensiones y natural es lo que la hace única en el mundo gourmet.

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Emanuel Rodríguez

Estudió Comunicación en la Ibero y tiene gustos culposos derivados de la moda.

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La ganadora del concurso internacional Gourmand World Cookbook por su libro Sabores en la cocina de Mónica Patiño, nos recibió en su casona entre platillos, utensilios y cámaras, ya que se encontraba realizando las últimas fotos para el lanzamiento de su próximo libro.

Posteriormente hicimos un recorrido por sus pasiones, filosofía de vida y nos dejó en claro que su estilo espontaneo, casual sin pretensiones y natural es lo que la hace única en el mundo gourmet.

 

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¿A la fecha cuántos restaurantes tienes y cuál fue el que te abrió las puertas a la fama?

He creado varios restaurantes como Galvia, Bolivar 12, MP Café Bistro. Hoy en día están La Taberna del León, Náos y Delirio. El que me abrió las puertas a mi carrera fue La Taberna del León, en Valle de Bravo.

 

El primer recuerdo en una cocina.

Experimentando... aplicando diferentes técnicas con un solo ingrediente. Recuerdo estar usando el jitomate, pelarlo, pasarlo por un cedazo de crin de caballo y haber obtenido un puré muy terso y fino. Una vez hecho esto, lo emulsioné con aceite de oliva y vinagre. Esto lo cocía y cambiaba de color.

 

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¿Qué se siente ser un ícono dentro de la gastronomía mexicana?

Una gran responsabilidad, sobre todo con el personal con el que laboramos y con nuestro país, inspirando a los jóvenes a reconocer nuestra cultura como lo que es: ¡grandiosa!

¿Qué te ayuda a mantener los pies sobre la tierra?

Estar aquí y ahora, es una técnica que te da la meditación en el presente todo está bien. Inhala y exhala tal cual lo dice Buda en sus textos, y el tratar de entender que todo es como un sueño me ha ayudado mucho.

 

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¿El peor oso durante la preparación de algún platillo o dentro de alguno de tus restaurantes?

La primera vez que cargaba una charola, llevaba un tequila a una mesa y lo vacié encima de un cliente.

¿A qué personaje ficticio o que haya existido en alguna época sería tu sueño ofrecerle una cena?

A Moctezuma.