Perfiles

En corto: Peter Allison

Durante una clase de coctelería, Peter Allison presenta en México la ginebra London #1, especial por su triple  destilado, notas aromáticas y color azul turquesa. En su primera visita a México Allison percibe "un país arraigado a sus bebidas tradicionales, pero abierto a explorar sabores dulces". 

 

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Peter Allison. 

 

Peter Allison en México
Peter Allison en México

Paola Camacho

Amo caminar y recorrer la ciudad sin rumbo fijo. Soñadora y analítica a la vez, soy bailadora y comelona de corazón alegre. Me encanta reír, cantar, bailar, tomar fotos y sobre todo... escribir.

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Durante una clase de coctelería, Peter Allison presenta en México la ginebra London #1, especial por su triple  destilado, notas aromáticas y color azul turquesa. En su primera visita a México Allison percibe "un país arraigado a sus bebidas tradicionales, pero abierto a explorar sabores dulces". 

 

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Peter Allison. 

 

¿Cuál es la la diferencia entre un bartender y un mixólogo?

Es todo un debate. Un bartender puede ser cualquier persona que trabaja en un bar local y sirve bebidas. Puede ser un profesional si recibe educación sobre los productos que maneja. Un mixólogo se supone que estudió en instituciones especializadas. Es un término un poco forzado. Yo prefiero referirme a la profesión como bartender. 

 

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The bitter truth. Estuche de bolsillo con saborizantes cítricos y aromas para

coctelería. El acompañante ideal para cualquier viajero. 

 

¿Cómo comenzaste tu carrera?

Empecé en Edimburgo, en Escocia. Mi familia tenía restaurantes y yo trabajaba con mi madre. A los 17 años decidí buscar trabajo de forma independiente, entonces comencé en Opal Lounge, el lugar de moda que Kate Middleton y el príncipe GUillermo frecuentaban cuando visitaban la ciudad. No había vacantes en ese momento, entonces le peadí al gerente que me permitiera trabajar sin paga hasta que yo fuera mejor que el peor de sus empleados. Al mes me asignaron un puesto con salario. 

 

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Antes de preparar un coctel se debe enfriar la copa con hielo, después retirar

cuando el cristal esté frío. 

 

¿Qué hace especial a la ginebra London #1?

Tiene un proceso de triple destilación artesanal y una mezcla debotánicos como enebro de Croacia, raíz de angélica cultivada elos Alpes que le da un aroma dulce. Además de estar hecha cno cáscara de limón de los campos de Italia, cassia y bergamota de China, regalíz de Turquía y almendras del Mediterráneo. Es una bebida armoniosa que se produce en el centro de Londres.

 

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London #1 es destilada en Pot Still, alambique especial para pequeñas cantidades.

 

Se identifica más a la coctelería con el sexo femenino, ¿es así en la barra?

Yo lo veo pra los dos sexos, hombre y mujer. Series de televisión como Mad Men dieron elegancia al dry martini o al coctel negroni. Ahora muchos jóvenes piden estas bebidas con actitud aspiracional. Tradicionalmente se percibe para mujer por sus notas suaves,mientras los hombres se van por sabores secos y más fuertes. 

 

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La canela aporta un sabor contrastante a la bebida. Un poco dulce y especiado. 

 

¿Qué piensas sobre la coctelería molecular?

Hay dos tipos de escuelas, y yo me inclino más por la clásica. Aprendí de lah istoria de la bebida con las memorias del bartender Harry Craddock y escritores contemporáneos a él como lo eran Ernest Hemingway y Scott Fitzgerald, pues ellos combinan el glamour cno la vida cosmpolita.

 

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Peter Allison preparando coctel. 

 

¿Ellos cambiaron la idea del bartender?

Cien por ciento. Antes se le pensaba como el sicólogo de borrachos. En los años terinta Harry Craddock vestía de traje y popularizó el dry martini. Los rumores decián que ganaba más dinero que el Presidente de los Estados Unidos. Durante la prohibición del alochol en América, Craddock dejó Nueva Yor y se mudó a Londres, después abrió un bar en París. Él dio prestigio a la profesión con sus memorias y libros en coctelería que aún se leen. 

 

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Peter Allison. 

 

¿Cómo ha evolucionado la profesión del bartender?

Hubo novedades como el estilo Tiki que surgió en los años treinta y cuarenta. Éste vino a revolucionar las mezclas de las bebidas. En América se abrió el primer bar con inspiración en las islas de la Polinesia.

En poco tiempo estos cocteles se volvieron parte de la cultura popular, en particular después de la Segunda Guerra Mundial. Son cocteles hechos en base a ron, decorados con sombrillas y servidos en jarras con forma de tótems. 

 

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Peter Allison, preparando la mezcla.

 

¿Cómo percibes los hábitos de consumo en México?

Creo que ustedes aman los sabores fuertes como el mezcal y el tequila. No les gustan sabores tan descriptivos, están muy acostumbrados a notas más agresivas. Eso me encanta porque entonces puedo jugar con las bebidas. No me tengo que reprimir cuando preparo algo. 

 

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Peter Allison.

 

¿Cuál dirías que es el secreto para el coctel perfecto?

Mezclar dos onzas de ginebra o el licor a utilizarse, una onza de jugo de lima, limón, naranja o toronja y media onza de jarabe de azúcar.

 

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Ingredientes.

 

RECETAS QUE NO PUEDES OLVIDAR: 

 

DRY MARTINI

 

 

2 onzas de gin

2 aceitunas deshuesadas

1/2 onza de vermut extra seco

4 hielos

 

JIM COLLINS

2 onzas de gin

1 onza de jugo de limón o lima

1/2 onza de jarabe de azúcar

Mezcla en un vaso de jaibol

Llenar con agua