Perfiles

En corto: Luis Iriarte y Ángel Lerdo de Tejada

El interés por transmitir toda la cultura que hay detrás de la mixología 

Uriel Trejo | Fotos Rodrigo Terreros

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El interés por transmitir toda la cultura que hay detrás de la mixología llevó a Luis Iriarte a crear Bar Systems con el apoyo de Ángel Lerdo de Tejada

 

¿Cómo se conocen?

A: Sergio Berger es mi amigo y cuando abrieron el Country me invitó a la inauguración. Lo que más llamaba la atención es que toda la gente se concentraba en la barra, vi unas greñas volando y haciendo unos tragos. Sergio me invitó a tomar un coctel de lichi con champaña, y me presenta a Luis, que estaba en la onda de hacer drinks. Lo pruebo y me gusta. Después me lo vuelvo a encontrar, platicamos y nos empezamos a hacer muy amigos, le propuse hacer una empresa, pero él ya la tenía, que era Bar Systems, me contó que se dedicaban a todo este rollo, le pedí asociarme pero me dijo que no. Se hizo del rogar hasta que el año pasado nos reencontramos, hablamos de hacerlo más en forma y empezar a expandirlo.

 

¿Cómo empiezas de bartender?

L: En Inglaterra, ahí aprendí. Estuve cinco años, fui de vacaciones un mes y medio a Europa, me iba a regresar a estudiar gastronomía. Un cuate me preguntó si lo quería cubrir en un bar porque se iba de vacaciones. Me metí al bar donde trabajaba para ayudarlo como asistente, me empezó a ir muy bien y me gustó toda la onda que traían los bartenders de crear drinks, generar un ambiente, platicar con los clientes. Después me fui a Playa del Carmen y me di cuenta que faltaba un poco de estructura en los bares, más de propuesta en cuestión de tragos, todo estaba muy atrasado, de ahí salió la idea de hacer Bar Systems.

¿De qué se trata Bar Systems?

L: Cuando lo empecé a visualizar era traer la cultura y experiencia que hay detrás del bar, que veía que faltaba mucho en México, no sólo en propuestas de drinks, sino hacer que los clientes se acerquen a las barras e interactuen con el bartender.

A: Se trata de crear una experiencia alrededor de la bebida, no beber para crear una experiencia. Bar Systems no sólo se dedica a crear tragos, hace bartenders y el entorno en el que estás bebiendo.

Nuestros tragos no son inventados sin razón, tienen un fondo, normalmente están diseñados para un momento y cliente en específico.

 

¿Quién los puede buscar?

A: Todo el mundo, para hacer eventos, capacitaciones o talleres, tenemos una gama de productos muy amplia, te podemos enseñar a hacer desde tragos muy sencillos, que tú vas a poder repetir en tu casa.

¿Qué pide la gente?

L: Se ha hecho ahorita mucho más abierto en la onda de tomar. En 2010, cuando llegué al DF, no se animaban a pedir tanto cocteles, porque los bartenders no estaban preparados y no podían hacer buenas recetas. Esto ha cambiado mucho, se está volviendo lo contrario, ahora es enséñame qué tienes nuevo. El chiste es que se genere esa experiencia y comunicación con el bartender.

A: La gente llega con Luis y le piden una cuba, él les pregunta qué les gusta y en eso se inventa un trago que les encanta.

 

¿De dónde nacen las recetas?

L: Parte de la mixología vienen de la coctelería clásica, existen varias recetas del siglo 17 ó 18, que fue cuando más cocteles surgieron, pero para mí lo más divertido, es cuando no sé qué es lo que estoy haciendo. Me enseñaron que tienes que ir oliendo los ingredientes que vas mezclando para ver qué va y qué no va; tienes que educar la nariz para decidir si necesita una parte más cítrica o dulce. Experimentar es lo padre de estar detrás de un bar.

¿Qué proyectos tienen?

A: Estamos sacando dos líneas de productos: una para amateurs y otra para profesionales. La primera es básicamente productos naturales hechos por nosotros, con los que te puedas hacer un drink rápido y rico. Hacemos talleres en nuestras instalaciones para que la gente aprenda a realizar cocteles y cursos para bartenders que quieran actualizarse. El año que entra esperamos lanzar por Youtube un programa con Luis y nuestro sommelier, donde te vamos a enseñar que tomar es una experiencia diferente, que beber vino no debe ser tan tieso como se piensa y que la coctelería no debe ser tan relajada.

Angel Lerdo de Tejada 

Luis Iriarte 

 

¿Cómo los pueden contactar?

A: En barsystems.com.mx o al teléfono 2614 2327. Tenemos el canal de Youtube, Facebook y Twitter @barsystemsmx. Hay muchas maneras y no necesariamente para que te hagamos algo, puedes buscarnos para aprender cosas nuevas en nuestras redes, porque tenemos videos con contenido, desde cómo hacer un trago, recomendaciones de luga res vistos desde el lado de un mixólogo, que es muy diferente.