Perfiles

Corazón mezcalero

Dignificar el mezcal oaxaqueño y toda la cultura que rodea esta bebida es parte de la iniciativa que encabeza Rocío Ruiz.


¿Cómo surge Las garrafas?


De la necesidad de hacer algo que dignifique a México y al mezcal a escala mundial. Queremos contar la historia, las tradiciones oaxaqueñas y la riqueza de su cultura con cada botella.


¿De dónde lo obtienen?


La elaboración del mezcal implica una unión que expresa de forma única la gran riqueza de la región de los valles centrales de Oaxaca, en San Pablo Huixtepec. Su ensamble está compuesto de tres diferentes agaves: espadín, arroqueño y tobalá silvestre. Éste último es una variedad sumamente exclusiva y difícil de conseguir.

 

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¿Qué caracteriza al sabor?


En cata da notas de especies herbales, flor de cacao y vainilla. Cada uno de los agaves nos da tonos distintos, el espadín muestra los cítricos, el tobalá da los sabores dulces y el arroqueño nos refleja tonos afrutados.


Las Garrafas de Oaxaca es un mezcal extraordinario por su inimitable conjunción de características: cocimiento en horno cónico de piedra azul de río por tres días, machacado a golpe de mazo en canoa de encino, utilización de agua de manantial vertida a pie de cerro, ensamble de tres agaves que logran un producto cristalino de calidad inmejorable, triple destilación que permite la mayor pureza del líquido, la intervención del maestro mezcalero, quien añade un toque especial donde predominan los sabores prehispánico, y el reposo del líquido en vidrio y oscuridad.


¿Por qué el nombre?


Las Garrafas eran antiguamente utilizadas para transportar y beber mezcal. Quisimos retomar la historia e inspirarnos en ellas para producir nuestra botella.

 

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¿Está dentro de sus planes comercializarlo a escala internacional?


Claro que sí, estamos en proceso y analizando los mercados internacionales para poder ofrecer nuestro producto al mercado indicado.


¿Consideras que el mezcal está de moda?


Creo que cada vez se toma más mezcal, definitivamente es una tendencia que viene creciendo en los últimos años.


¿Qué le recomiendas a la gente que empieza a tomarlo?


Creo que existen tantas variedades y marcas que le sugiero a la gente acercarse con un conocedor y que disfrute probar algo nuevo. El mezcal es una gran experiencia.

 

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¿Cómo te gusta tomarlo?


Lo disfruto mucho acompañado de una gran comida, sobre todo mexicana, y con buenos amigos, así es como todo sabe mejor. Pero me gusta tomar Garrafas derecho.

 

 

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Dignificar el mezcal oaxaqueño y toda la cultura que rodea esta bebida es parte de la iniciativa que encabeza Rocío Ruiz.

¿Cómo surge Las garrafas?

De la necesidad de hacer algo que dignifique a México y al mezcal a escala mundial. Queremos contar la historia, las tradiciones oaxaqueñas y la riqueza de su cultura con cada botella.

¿De dónde lo obtienen?

La elaboración del mezcal implica una unión que expresa de forma única la gran riqueza de la región de los valles centrales de Oaxaca, en San Pablo Huixtepec. Su ensamble está compuesto de tres diferentes agaves: espadín, arroqueño y tobalá silvestre. Éste último es una variedad sumamente exclusiva y difícil de conseguir.

 

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¿Qué caracteriza al sabor?

En cata da notas de especies herbales, flor de cacao y vainilla. Cada uno de los agaves nos da tonos distintos, el espadín muestra los cítricos, el tobalá da los sabores dulces y el arroqueño nos refleja tonos afrutados.

Las Garrafas de Oaxaca es un mezcal extraordinario por su inimitable conjunción de características: cocimiento en horno cónico de piedra azul de río por tres días, machacado a golpe de mazo en canoa de encino, utilización de agua de manantial vertida a pie de cerro, ensamble de tres agaves que logran un producto cristalino de calidad inmejorable, triple destilación que permite la mayor pureza del líquido, la intervención del maestro mezcalero, quien añade un toque especial donde predominan los sabores prehispánico, y el reposo del líquido en vidrio y oscuridad.

¿Por qué el nombre?

Las Garrafas eran antiguamente utilizadas para transportar y beber mezcal. Quisimos retomar la historia e inspirarnos en ellas para producir nuestra botella.

 

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¿Está dentro de sus planes comercializarlo a escala internacional?

Claro que sí, estamos en proceso y analizando los mercados internacionales para poder ofrecer nuestro producto al mercado indicado.

¿Consideras que el mezcal está de moda?

Creo que cada vez se toma más mezcal, definitivamente es una tendencia que viene creciendo en los últimos años.

¿Qué le recomiendas a la gente que empieza a tomarlo?

Creo que existen tantas variedades y marcas que le sugiero a la gente acercarse con un conocedor y que disfrute probar algo nuevo. El mezcal es una gran experiencia.

 

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¿Cómo te gusta tomarlo?

Lo disfruto mucho acompañado de una gran comida, sobre todo mexicana, y con buenos amigos, así es como todo sabe mejor. Pero me gusta tomar Garrafas derecho.

 

 

Por el país

El mezcal se produce en siete estados de México, por lo que se utilizan muchos tipos de agaves:

  • En Oaxaca está hecho con angustifolia, comúnmente llamado maguey espadín.
  • En Guerrero se elabora con cupreata, conocido como maguey ancho.
  • En San Luis Potosí y Guanajuato se hace con salmiana, o maguey potosino.
  • En Tamaulipas, con americana o maguey serrano.
  • En Zacatecas, con tequilana o agave azul.
  • En Durango, con duranguensis o maguey cenizo.
  • El Sotol, se produce en los estados de Durango, Coahuila y Chihuahua, y se realiza con una planta muy similar al agave. Se llama agave dasylirion, mejor conocida con el nombre de sotol.
  • El Bacanora se produce exclusivamente en algunos municipios del estado de Sonora. Está hecho a base de una variedad local de agave angustifolia o maguey espadín.
  • La Raicilla, en algunos municipios del estado de Jalisco. Está hecho a base de inaequidens o maguey lechuguilla.

 

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Fuente: Amigosdelmezcal.mx