Perfiles

Alberto Cinta abre las puerta de La N° 20

El estilo art decó y la típica cocina de las cantinas antiguas se hacen presentes en el corazón de la zona hotelera de Polanco con La N° 20, que en inicio tomó su nombre gracias al número de restaurantes que ha creado Grupo Cinbersol, integrado por Alberto Cinta, Sergio Berger y Eduardo Solórzano, aunque en realidad ya llevan 23 sitios dedicados a la gastronomía.

 

¿Cuál fue el concepto que deseaban para este sitio?


Elegimos hacer una cantina con la arquitectura art decó de muchas construcciones de nuestro Centro Histórico, como el Edificio México o el de Sears en Avenida Juárez, fue una época muy importante y el concepto tuvo un peso grande a nivel internacional.

 

En México hubo una época de oro que coincidió con la de las cantinas, por eso decidimos hacer un lugar un poco vintage, en homenaje a esa etapa, a la grandiosa comida y a la vida social de las cantinas de los años 40.

 

-Entorno muy natural. La terraza forma parte de un proyecto con el Bosque de Chapultepec-

 

¿Cómo era esa vida?


Había cantinas a las que se iba para celebrar eventos importantes, para hablar de negocios y, sobre todo, para disfrutar de nuestra cocina, porque estoy convencido que mucho de la gastronomía del país está en estos lugares, hay platillos típicos que distinguen su menú, y es de lo más rico que tenemos.
 

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El estilo art decó y la típica cocina de las cantinas antiguas se hacen presentes en el corazón de la zona hotelera de Polanco con La N° 20, que en inicio tomó su nombre gracias al número de restaurantes que ha creado Grupo Cinbersol, integrado por Alberto Cinta, Sergio Berger y Eduardo Solórzano, aunque en realidad ya llevan 23 sitios dedicados a la gastronomía.

 

¿Cuál fue el concepto que deseaban para este sitio?

Elegimos hacer una cantina con la arquitectura art decó de muchas construcciones de nuestro Centro Histórico, como el Edificio México o el de Sears en Avenida Juárez, fue una época muy importante y el concepto tuvo un peso grande a nivel internacional.

 

En México hubo una época de oro que coincidió con la de las cantinas, por eso decidimos hacer un lugar un poco vintage, en homenaje a esa etapa, a la grandiosa comida y a la vida social de las cantinas de los años 40.

 

-Entorno muy natural. La terraza forma parte de un proyecto con el Bosque de Chapultepec-

 

¿Cómo era esa vida?

Había cantinas a las que se iba para celebrar eventos importantes, para hablar de negocios y, sobre todo, para disfrutar de nuestra cocina, porque estoy convencido que mucho de la gastronomía del país está en estos lugares, hay platillos típicos que distinguen su menú, y es de lo más rico que tenemos.  

 

¿Cuáles son los platillos insignia?

Estuvimos un año entero diseñando la carta, recorrimos todas las cantinas de la ciudad y muchas en el interior del país. Buscamos hacer un compendio que reflejara lo mejor de cada unos de esos lugares. Tenemos platillos de influencia española, porque hay una tradición muy importante, comida típica (gorditas, sopes, etc.) y platos que son de tradición alemana como el chamorro, aunque ya lo hemos adoptado como nuestro.

 

Hicimos una investigación muy amplia, yo no pondría una categoría, dejaremos que la genta lo defina cuando pruebe pescado a la sal, milanesa manchega, escamoles, el famoso tribilín (cebiche de filete res, pescado y camarón), tacos de lengua, pulpo a la gallega.

 

Guisos que no son comida sencilla pero tampoco demasiado rebuscada, son recetas tradicionales sofisticadas que forman parte de la cultura de muchas de las casa de este país.

 

-Espacio variado. Además de la cantina hay una galería con artesanías mexicanas-

 

¿Quién es el chef?

Ricardo Cinta es el chef principal, es mi primo, y ha sido parte del proyecto desde que se creó.

¿El ambiente también se inspira en una atmósfera retro?

Nosotros queremos que sea una cantina que haga un homenaje a esa época de oro, en la que también se viva la riqueza de nuestra actualidad, la fuerza de nuestras generaciones.

 

Si bien es cierto que recuperamos tradiciones como música de trío, en algunos momentos tendremos dj, música en vivo con piano y pantallas de televisión para poder ver deportes. Te diría que recoge mucho de los elementos y de los factores que forman parte de la cantina, por ejemplo, el vendendor de lotería, el bolero y la jugada de dominó.